Числица

ВС: За подлинность полиса ОСАГО должна отвечать страховая компания

Числица

Верховный суд РФ принял важное решение, которое касается очень болезненной для многих автовладельцев ситуации.

Верховный суд разъяснил, в каких случаях, если полис автогражданки оказывается липовым, страховщик все же должен платить за ущерб.

На рынок автостраховок идет регулярный вброс фальшивых полисов. Когда после аварии фальшивку обнаруживают, страховщик отказывается оплачивать ремонт машины.

Ведь зачастую автомобилист, который приобрел такой полис, оказывается невиновным. Дело в том, что бланки, как правило, заполняют отнюдь не представители страховщиков, а их агенты, брокеры, представители и как их там далее не назови.

В медиацентре “РГ” обсудили поправки в ОСАГО

В итоге выясняется, что автовладелец приобрел страховку, которую страховая компания никак не собирается ему обеспечивать. Бланк – поддельный. Или скопированный. Или вовремя спрятанный от ревизии.

Причем страдает в этой ситуации не виновник аварии, а тот, кто получил ущерб. Ведь именно он сталкивается с тем, что у его визави нет полиса. А следовательно, приходится разыскивать виновника, его адрес, чтобы предъявить претензии.

И количество подобных происшествий растет. Случилось ДТП. В итоге виновником был признан водитель, у которого нет страховки. Или она есть, но незаконная. Что делать водителю, получившему повреждения? Правильно. Обращаться в суд за компенсацией.

И тут возникают довольно большие проблемы. Где найти виновника аварии? Где найти его адрес, куда направить требования о выплате? Ведь на руках у пострадавшего в аварии остается только бланк липового полиса.

Страховка ОСАГО есть, 
но она незаконная.
Что делать водителю,
 получившему повреждения?

Верховный суд разобрался в подобных ситуациях. И дал четкие рекомендации. Разъяснил, когда страховщик обязан компенсировать ущерб, даже если на руках у виновника аварии поддельный полис.

Причем в решении Верховного суда четко обозначено, что считать подделкой, а что недобросовестной работой страховщика.

Рецепт довольно прост. Когда автовладелец покупает полис ОСАГО в офисе компании, он более-менее защищен от мошенничества.

В Госдуме предложили отменить ОСАГО

Но есть агенты, брокеры, а есть и вовсе никому не известные пункты продаж автогражданки около регистрационных подразделений ГИБДД.

Что продадут вам в качестве договора ОСАГО и соответствующего полиса в этих местах, никому неизвестно. Поэтому надо внимательно относиться к документам. Есть масса способов проверить полис на подлинность. Например, зайти на сайт Российского союза страховщиков и узнать, какой именно компании отгружался этот бланк.

После уплаты денег, заключения договора через некоторое время можно узнать, продан ли этот полис и кому, на какую машину.

Но мало кому приходит в голову устраивать такую проверку. Счастье от приобретения машины зашкаливает. В результате автовладельцы сталкиваются с тем, что легкая авария не по их вине превращается в длительную головную боль.

За побитый автомобиль страховщик не всегда вернет деньги. Но его обяжут, если полис не был объявлен в розыск. Photoxpress

Два водителя не поделили дорогу в Северо-Западном регионе России. 21 ноября 2014 года водитель Версалов врезался в машину, которой управлял шофер Божедаров. Оба автомобиля получили повреждения. Виновником в ДТП был признан Версалов. Стоимость восстановительного ремонта машины Божедарова составила чуть менее 60 тысяч рублей.

Согласно действующим правилам Божедаров обратился в свою страховую компанию за возмещением ущерба.

Ведь пострадали только два автомобиля, оба участника застрахованы по ОСАГО, пострадавших нет.

Но его компания отказала ему в выплате. Страховщик Версалова заявил, что такого полиса этому человеку не продавал.

Страховщиков обяжут ремонтировать авто по ОСАГО уже с мая

Более того, полис с таким номером был реализован в Дальневосточном регионе и принадлежит другому человеку с другим автомобилем.

Божедаров подал иск на возмещение ущерба в отношении самого Версалова. Однако и тут ему не повезло. Суд первой инстанции не признал обоснованность его требований.

Однако апелляционная инстанция по жалобе Версалова отменила решение нижестоящего суда. Апелляция посчитала, что водитель был застрахован и возмещать ущерб должна страховая компания.

При этом суд внимательно изучил бланки полисов и установил, что документ, купленный Версаловым, может быть поддельным. На оттиске печати нанесен ИНН, который к компании-страховщику не имеет никакого отношения.

Суд даже предложил назначить криминалистическую экспертизу полиса, но от этого отказались сами участники процесса.

Тем не менее суд посчитал, что Версалов не обязан знать всех тонкостей бланков ОСАГО. Он купил полис, значит, ответственность взяла на себя страховая компания. Казалось бы тупик.

Несанкционированное использование бланков 
не освобождает компанию 
от исполнения договора

Однако Божедаров дошел до Верховного суда, у которого оказалось собственное мнение на этот счет. ВС решил, что апелляционный суд был неправ. Полис ОСАГО оформляется на бланке строгой отчетности.

Эти бланки продаются страховой компании, которая распространяет их между своими агентами и несет за них ответственность.

Если бланк не был реализован, компания должна его утилизировать, и это должно быть отражено в документах.

Несанкционированное использование бланков не освобождает компанию от исполнения условий заключенного договора.

Кроме одного случая: когда компания обратилась в полицию с заявлением о хищении данного полиса до наступления страхового случая.

Так как нет доказательства того, что полис был поддельный, и никто не стал это исследовать, то страховая компания должна заплатить по данному страховому случаю.
ЦБ: Электронные полисы “сняли пену недовольства” ОСАГО

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Но это решение дает четкое пояснение, в какой ситуации ущерб возмещает страховая компания, а в какой виновник ДТП в гражданском порядке.

Если у виновника аварии полис ОСАГО поддельный, связываться со страховщиком бесполезно. Лучше связаться с полицией, а потом предъявить виновнику иск через суд.

Если бланк полиса подлинный, но компания его не продавала, компания должна возместить ущерб пострадавшему. А именно имеется в виду следующая ситуация.

Если бланк подлинный – то есть он был изготовлен Гознаком для конкретной страховой компании и продан каким-либо из страховых агентов или брокеров, при этом деньги в страховую компанию не поступали, отчетности по данному полису нет, и он числится как утраченный, но компания до наступления страхового случая подала заявление в полицию о том, что бланк с этим номером похищен, пострадавшему придется обращаться с иском к виновнику.

Проверить подлинность полиса можно прямо на месте ДТП. Либо через сайт РСА, если у водителя смартфон, либо позвонив в РСА или хотя бы в свою страховую компанию.

Напомним, что проверить подлинность полиса можно на месте ДТП с помощью смартфона.

У сотрудников ГИБДД вообще нет никаких ограничений на такую проверку .

Источник: https://rg.ru/2017/03/13/vs-za-podlinnost-polisa-osago-dolzhna-otvechat-strahovaia-kompaniia.html

Сасный, краш, чилить, эдлибы, эшкере, антихайп, байтить, бодишейминг..

Числица

Русский язык он впитывает в себя новые слова, как губка. В диджитал-эпоху их стало настолько много, что порой не успеваешь выучить одно слово, а оно уже устарело. Давайте же узнаем, что нового появилось в нашей речи за последний год.

Хайп — лёгкая слава. Чаще всего мгновенная и быстропроходящая. Отличный пример — Диана Шурыгина. Если прошлой зимой про неё не говорил только ленивый, то сейчас про неё никто уже и не вспомнит.

Хайповый шмот — одежда, которая популярна именно сейчас. Не факт, что хайповость вещи заказанной на АлиЭкспрессе доживет до момента доставки. В современном мире тренды меняются НАСТОЛЬКО быстро.

Антихайп — движение против всего популярного, модного и мейнстримного. Рэпер Гнойный aka Слава КПСС aka Соня Мармеладова aka Валентин Дядька aka Бутер Бродский (мы сами в шоке, сколько у него псевдонимов) иронично употреблял это слово постоянно, теперь это слово — часть хайп-культуры.

Байтить — копировать стиль и манеру. Чаще всего это слово можно услышать в рэперской культуре. Не удивительно — все воруют фишки у трендсеттеров.

Бодишейминг — дискриминация всех, кто не вписывается в общепринятые стандарты красоты. Если человек слишком высокий, низкий, полный или худой — его обзывают, стыдят. Это и есть бодишейминг.

Бодипозитив — это принятие любой внешности. То есть, полная противоположность бодишеймингу. Это целое учение о принятии своего тела, вне зависимости от того, вписывается ли оно в общепринятые стандарты или нет.

Это понятие было настолько вирусным в этом году, что на него записывали диссы:

Блэт — изменённый вариант популярного ругательства. Да, корни у этого слова русские, но именно этот вариант пришёл в лексику после того, как иностранцы пытались выговорить матное слово, но у них получился только «блэт». Потом это слово перекочевало в мем с птицей и приобрело «окраску возмущения».

Войсить (от англ. Voice — голос) — отправлять ые сообщения в мессенджерах.

Донатить (от англ. Donation — пожертвование) — дарить/жертвовать деньги администраторам пабликов, серверов, блогерам, стримерам.

К (k) — тысяча. Помните 2k17? На самом деле, это очень удобно в работе. Вместо того, чтобы писать 3000, ты просто пишешь 3К — тебя все понимают. История этого термина относится ещё к временам Древней Греции. Греки придумали обозначать символом К километр и килограмм. Постепенно К прижилось в интернет-среде.

Краш — человек, который очень нравится. Если вы думали, что это как-то связано с авариями, можете выдохнуть. Ну, разве что, с «разбитым сердечком».

Оффнуться — у этого слова есть несколько значений. Это может быть, как выход из игры или беседы, так и самоубийство. К последнему слову есть русскоязычный молодежный синоним — выпилиться.

Панч — изначально это означало удар, но рэп-культура привнесла новое значение, которое и прижилось в русском языке — колкая шутка. Панч идет рука об руку с сетапом.

Сетап — это начало шутки или высказывания. Именно он и задает тон всему выражению.

Пуська (от англ. Pussy — киска во всех смыслах) — милое создание. Слово встречалось и ранее, но культура блогеров дала ему второе дыхание.

Skrt skrt (Skrrt, Скр, скёр, скер) — изначально это рэп-междометие имитирует звук шин на крутых поворотах. Сейчас это один из самых модных эдлибов. В русскоязычный мир его принес Pharaoh.

Сасный (от англ. жаргонизма sassy — крутой) — очень красивый человек/явление.

Триповать— находиться под воздействием наркотических веществ. Иногда это слово используют в значении «путешествовать».

Флексить — выпендриваться или расслабляться. Низко флексить — не производить нужного впечатления на людей.

Форсить — активно употреблять какое-то слово или выражение, делать хайповой какую-то вещь, навязывать.

Чилить — отдыхать, ничего не делая или тусоваться. Но если вы услышите словосочетание Netflix and Chill, то знайте, что это то же самое, что у нас «зайти на палочку чая»

Эдлибы — возгласы, слова, звукоподражания, произносимые рэперами тише основной дорожки. Самые популярные примеры эдлибов: «р-р-р-я», «скр-скр», «эшкере».

Эшкере — изначально это было фразой let’s get it. Но американский рэпер Lil Pump («Гуччи гэнг») сделал её похожей на esketit.

Ну а наш родной Face сделал это слово самым вирусным во второй половине 2017 года.

Если вы хотите узнать больше о диджитал-культуре — ставьте лайки. Так мы будем знать, что эта тема вам интересна. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить или читайте нас на сайте и в телеграм.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kjornal/sasnyi-krash-chilit-edliby-eshkere-antihaip-baitit-bodisheiming-5b03ecdf9e29a2d785173351

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.