Что может забрать судебный пристав за долги

Судебные приставы: когда могут прийти и что заберут?

Что может забрать судебный пристав за долги

Судья выносит решение относительно должника, а уже взыскивать долг – дело судебных приставов. Мы расскажем, что входит в полномочия исполнителей, когда они могут наведаться к вам домой и что вправе отобрать.

Что во власти судебных приставов по закону?

Основной документ, который регулирует деятельность приставов – федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Уполномоченный пристав может отправлять запросы в банк об имеющихся у должника счетах, и в случае наличия таковых, да еще и с деньгами, банковская организация обязана снять эти средства и направить приставам. Если финансов недостаточно, банк просто будет снимать все поступающие на счет деньги до момента полного погашения.

Разумеется, в первую очередь именно деньги интересны приставам больше всего, потому как могут быть сразу пущены в ход по факту изъятия.

Если вкладов в российской валюте у должника не обнаружено, судебный исполнитель начинает поиск иностранной валюты и драгоценных металлов.

В случае отсутствия и таковых, судебный пристав приступает к долгому процессу поиска, изъятия и продажи личного имущества.

В ситуации, когда должник официально трудоустроен и получает законную зарплату, судебный пристав адресует исполнительный документ в организацию, после чего банк производит снятие суммы со счета, а главбух компании отправляет процент заработка (до 50% и даже до 70% – если это алименты) должника приставу.

Если же должник гол как сокол, судебные приставы имеют право ограничить ему выезд из страны, запретить садиться за руль и отнять имущество в счет долга. Иногда приставы могут регистрировать недвижимое имущество на имя должника, после чего продавать землю на торгах.

Судебные приставы

Процесс изъятия долга судом

Как только решение обретает законную силу, истец запрашивает у суда исполнительную бумагу и отправляет ее в канцелярию с указанием реквизитов, на которые нужно перечислять взысканные средства.

Отныне начинается исполнительное производство – не позже чем через 6 суток после суда. В идеале, процесс должен завершиться за 2 месяца, но в реальности так выходит редко.

Одно дело, когда должник имеет банковские счета с деньгами, бизнес, наличные, и другое – если у него по факту ничего нет.

На одного пристава, работающего пятидневную неделю по 8 часов, может приходиться до 4000 должников. Сначала сотрудники пытаются сделать максимальное возможное – описать счета, забрать электроприборы из дома, направить документы в бухгалтерию на работу должника, но порой даже этого недостаточно.

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

Когда могут прийти приставы?

Приставы уполномочены взыскивать имущество только в будни с 6.00 до 22.00. Но если ситуация критическая, например, связанная с детьми или угрозой самовольного сноса построек, исполнители могут прийти даже в ночное время. Конечно, им проще подстраиваться под график должника, чем стоять под дверью в ожидании.

Для того, на ком повис долг, есть в деятельности законников и плюсы: он может прийти к приставам заранее и сам предложить варианты погашения, не дожидаясь радикальных действий.

Тактика опережения позволяет договориться о минимально дискомфортной для должника схеме погашения.

Приставу в таком случае выгоднее согласиться, потому как у него есть куда более проблемные клиенты, и он может сосредоточиться на них.

Взыскатель же должен максимально облегчить работу пристава и ускорить процесс, сообщив адрес ответчика и возможные места, где находится его недвижимость.

Когда могут прийти приставы

Как отложить приход пристава?

Должностное лицо не может исполнять судебное постановление, если что-то угрожает жизни и самочувствию должника. При тяжелых жизненных обстоятельствах можно попросить отсрочку или рассрочку выплат. Суд может пойти на встречу, когда повод уважительный.

Если ответчик хочет оспорить судебное решение или действие исполнителя, он вправе потребовать приостановить взыскание. Исполнитель может и сам не прийти за имуществом, если узнает, к примеру, что должник угодил в больницу или на воинскую службу. В интересах должника уведомить пристава об этом заранее.

Какие документы вам покажет пристав?

Каждый пристав имеет при себе удостоверение, а изымать наличные и вещи он имеет право после предъявления:

  • исполнительного листа с гербом и печатью, выданного судом;
  • постановления о начале исполнительного производства касательно гражданина либо юрлица.

Что подлежит описи дома?

Задача исполнителя – в кратчайшие сроки передать сумму долга взыскателю. В его интересах забрать ценные и хорошие вещи, так как их можно быстро реализовать и перевести в деньги. Должник может самостоятельно выбрать имущество в счет долга, но приоритетное решение принимает все же пристав.

Что подлежит описи дома

А что приставы забрать не имеют права?

Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.

Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.

Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.

Как забирают описанное?

Сотрудник составляет акт об изъятии, где описывает подробно, что забрал и сколько это приблизительно стоит. Акт подписывают, помимо пристава, понятые.

Могут ли приставы забрать вещи без ведома должника и в его отсутствие?

Идеальным был бы план, когда должник попросту не появляется дома, чтобы приставы ничего у него не забрали. Однако нигде в законе не указано, что изъять имущество без должника нельзя.

То есть если мама или жена должника откроет приставу дверь, он может спокойно делать свою работу.

Если должник препятствует исполнению обязанностей пристава и не пускает в дом, то должностное лицо может запросить письменное разрешение старшего пристава на вход в жилье против воли.

Что происходит с вещами дальше?

То, как именно продано имущество, зависит от его цены. Можно назначать торги, если общая стоимость изъятого больше полумиллиона, или если это вещи, имеющие художественную, историческую или финансовую ценность. Если вещи оцениваются меньше чем в 30 000, то владелец может их продать сам.

Как уберечь собственность от ареста?

Судебные исполнители не могут отнять то, что не нашли. Если ваше авто записано на отца, а двушка – на тетку, то запрос по реестрам ЕГРН и ГИБДД ничего не даст.

Перед приходом приставов отчаянные хитрецы уносят ноутбуки и микроволновки в гараж к соседям или родственникам, но если их уличат в сокрытии, они будут обязаны выплатить штраф до 1500 руб.

А вот если должник пользуется чужим имуществом, то его отнять не смогут.

Что ждать от исполнителей?

  • Пристав может сделать запрос в кредитные организации, Росреестр, базу ГИБДД, чтобы найти имущество и транспорт.
  • Он может забрать деньги и вещи, но не все: предметы быта и некоторые средства на пропитание оставят.
  • Конфискованные вещи продаются на торгах или в специализированных точках.
  • С приставом реально обсудить варианты постепенного погашения долга или потребовать рассрочку у суда.
  • Размер сбора – 7% от размера долга.
  • В экстренных обстоятельствах приставы имеют право явиться даже ночью, но, если только за вещами и деньгами – строго с 6 утра до 22 вечера.

Источник: https://moogos.ru/sudebnye-pristavy-kogda-mogut-prijti-i-chto-zaberut.html

Стоп-долг: что могут забрать у вас судебные приставы – МК Иркутск

Что может забрать судебный пристав за долги

Касается это выселения из неоплаченного жилья, взыскания алиментных платежей или возврата долга банку либо знакомому. Был суд – вынесено решение – судебные приставы следят за его исполнением. В том числе конфискуют, забирают, арестовывают, запрещают и так далее.

Вот эта деятельность судебных приставов и вызывает множество вопросов у должников.

Поскольку должников, в том числе и в силу наших экономических реалий, с каждым годом становится всё больше, а информация – всё противоречивее, мы задали основные вопросы по долгам, имуществу и запретам заместителю начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Евгении Юрьевне Халтагаровой.

Деньги на бочку

Итак, суд вынес решение взыскать с гражданина (или гражданки) долг. Не важно, перед кем: банками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, родителями, детьми или знакомыми. Решение суда поступает к приставам, и они возбуждают исполнительное производство. И в первую очередь обращают взыскание на денежные средства должника.

– У службы судебных приставов есть соглашения практически со всеми федеральными и региональными банками, работающими на территории Иркутской области, – говорит Евгения Халтагарова. – После того, как возбуждено исполнительное производство, мы направляем запросы сначала в крупные федеральные банки.

Если у должника есть открытые счета, на них налагается арест и взыскиваются средства в размере, равном сумме имеющейся задолженности и оплаты госпошлины. Если средств достаточно, то исполнительное производство оканчивается, арест со счетов снимается. Если средств не хватает, арест продлевается и производится списание поступающих денег.

И так – до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Судебные приставы не видят характер поступающих на карту денежных средств: зарплата, пенсия, алименты, пособия, стипендии, субсидии и так далее. Однако законом предусмотрено, что, во-первых, человеку нужно на что-то жить, а во-вторых, есть денежные поступления, которые списанию не подлежат.

– Нельзя списывать со счетов должника алименты, пенсию по потере кормильца, средства, поступившие в качестве возмещения вреда здоровью, субсидии на приобретение лекарств, – говорит Евгения Юрьевна. – К тому же из пенсии и зарплаты удержание может составлять 50%, в случае с долгом по алиментам – до 70%.

А вот доказывать, что на счёт приходят алименты или зарплата, должник обязан самостоятельно. Приставам назначение денег неизвестно, разбираться они не будут.

То же самое касается и кредитных карт: деньги с них списывать нельзя, поскольку принадлежат они не должнику, а банку, но иногда пристав может наложить арест и на этот счёт.

Такое случается всё реже и реже, но если вдруг на кредитку должника наложено взыскание, ему нужно пойти к приставам и написать заявление на возврат средств, указав, что данная карта является кредитной.

Как и какое имущество забирают?

А если денег нет? Или сумма недостаточна для погашения всего долга?

– При отсутствии средств или поступлений на счетах должника судебные приставы обращают взыскание на его имущество, – говорит Евгения Халтагарова. – Взыскивается ликвидное имущество, то есть то, которое может быть продано.

В первую очередь – автомобили и недвижимость. При этом не надо думать, что авто или дачу забирают сразу же: сначала накладывается арест и должнику даётся срок на погашение долга.

Если долг не погашен, имущество изымается и передаётся на реализацию.

При этом пока, согласно действующему законодательству, лишить должника единственного жилья невозможно – если речь не идёт об ипотечной квартире для неплательщиков ипотечных кредитов.

А вот дача может быть арестована и выставлена на торги. Равно как и автомобиль – даже если он единственный.

Кстати, этот способ взыскания наиболее действенный: как только арестовывается автомобиль, должник тут же находит средства на погашение долга, лишь бы не лишиться машины.

Если же у должника нет ни машины, ни недвижимости, на которую можно обратить взыскание, приставам ничего не остаётся, как отправиться по месту жительства гражданина, чтобы там найти ликвидное имущество и арестовать его. И тут нужно помнить, что законодательство в некоторых случаях достаточно чётко регулирует список того, что может быть арестовано судебными приставами, а что изъятию не подлежит.

– Действия судебных приставов при изъятии имущества гражданина регулируются статьёй 446 ГПК РФ, – говорит Евгения Халтагарова.

– В ней сказано, что у должника нельзя изымать личные вещи, необходимую мебель и бытовую технику, посуду, домашних животных (если, конечно, это не кошки или собаки элитных пород), продукты питания и денежные средства в сумме прожиточного минимума на каждого иждивенца на месяц.

Также не подлежат аресту вещи и предметы, используемые для профессиональной деятельности, если их отсутствие не даст должнику возможность работать, техника, используемая для обучения ребёнка в школе, техника, принадлежащая членам семьи должника, призы и награды.

А вот микроволновки, стиральные машинки, мультиварки, чайники и прочую технику изъять можно. Также пристав может наложить взыскание на совместно нажитое имущество супругов.

Могут прийти и по месту прописки, даже если должник там не проживает – и тогда родственникам придётся доказывать, что вещи в их доме принадлежат им, а не задолжавшему товарищу. Для этого нужно будет предоставлять документы, чеки и выписки.

Кстати, должник может сам предложить приставам имущество, которое можно продать в счёт погашения долга. И выкупить ту же машину, например, отдав на реализацию бытовую технику, картины, драгметаллы – на сумму не меньше, чем сумма долга.

Если приставам не удалось продать изъятое у должника имущество, оно может быть предложено взыскателю, то есть кредитору. Если же оно ему не нужно, то имущество возвращается должнику, а к нему принимаются иные меры взыскания: арест другого имущества.

Скрываться бесполезно

А если должник скрывает своё имущество?

– Уклонение от исполнения судебного решения влечёт административную и уголовную ответственность, – говорит Евгения Халтагарова.

– Если должник в период действия судебного приказа и возбуждённого исполнительного производства продал ту же машину или переписал её на родственников, то приставы будут признавать сделку недействительной.

Если на имущество наложен арест, а должник начинает прятать это имущество, ему грозит уже уголовная ответственность.

И сколько времени это будет длиться?

– Срок исполнительного производства по одному судебному решению составляет в среднем два месяца, – говорит Евгения Халтагарова. – Далее начинают действовать разумные сроки исполнения – до тех пор, пока не будет погашен долг.

Если денег у должника нет, имущества, которое можно арестовать и в дальнейшем продать, тоже нет, пристав оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Кредитор имеет право ещё раз обратиться в Службу судебных приставов спустя шесть месяцев.

Исполнительное производство будет снова возбуждено и процедура повторится.

За шесть месяцев должник может и на работу устроиться, и имуществом обзавестись – поэтому рассчитывать на то, что кредитор получит документы о том, что взять с должника нечего, и успокаиваться не стоит.

И ещё один важный нюанс: договориться с судебными приставами о рассрочке выплаты долга на ваших условиях не получится. Они действуют в рамках закона и по судебному решению. А вот кредитор обычно заинтересован в получении денег и может пойти навстречу, если увидит, что вы хотите решить проблему. Так что лучше не доводить до суда, а платить вовремя.

Источник: https://baikal.mk.ru/social/2019/07/10/stopdolg-chto-mogut-zabrat-u-vas-sudebnye-pristavy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.