Федеральный реестр залогов движимого имущества официальный сайт

Реестр залогов — официальный сайт реестра движимого имущества

Федеральный реестр залогов движимого имущества официальный сайт

Покупка автомобиля — ответственное дело. Чтобы избежать проблем и не приобрести залоговое движимое имущество, необходимо тщательно подходить к процессу проверки информации и оформления договора. Ниже представлена основная информация о залоговом реестре, зачем он нужен и как ним пользоваться, а также советы для проверки сведений об автомобиле.

Реестр залогового автомобиля необходим для уведомления об использовании транспортного средства в кредитном договоре в качестве обязательств. Это означает, что владелец авто получил ссуду и использовал авто в качестве долгового обеспечения. В случае невыплаты ежемесячных платежей или займа в целом, кредитор имеет право погасить задолженность с помощью продажи транспорта.

Реестр предназначен для проверки автомобилей на обременения. Он используется кредиторами перед оформлением ссуд, а также перед подписанием договора купли-продажи автомобиля. В случае покупки залогового авто финансовые обязательства перед кредитором продолжают действовать. Если продавец не выплатит долг, транспортное средство будет изъято.

Кто ведет нотариальный реестр?

Начиная с 2014 года в России начал действовать единый государственный залоговый реестр, работа которого обеспечивается Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Все банковские кредиты и ссуды под залог транспортных средств регистрируются и хранятся в общем реестре.

Он облегчает работу кредитных организаций и обеспечивает прозрачность сделок купли-продажи авто. Если транспорт хоть раз использовался в качестве залога, данные об этом можно найти на официальном сайте реестра. Для этого необходимо знать VIN-код или фамилию владельца.

Справка! Все запросы в нотариальный реестр бесплатные, а информация о залоговом имуществе находится в открытом доступе.

Как регистрируются уведомления о залоге?

Процедура регистрации уведомлений в реестре достаточно простая, но требует взаимодействия с нотариусом.

Владелец залогового авто заполняет соответствующую форму в бумажном или электронном виде, после чего обращается к юристу. Он заверяет документ и отправляет уведомление в нотариальный реестр.

Когда заявка обработана, клиент получает на руки свидетельство о регистрации или сообщение об отказе с указанием соответствующих причин.

Важно! После изменения статуса движимого залога или снятия обременений, клиент обязан подать соответствующую информацию в реестр.

Достоверность данных

Стоит настороженно относиться к информации из единого реестра. Поскольку закон не обязывает регистрировать данные о залоге, они могут отсутствовать или быть неверными. Законодательство не устанавливает четкие правила удаления автомобиля из списка залогового транспорта, поэтому даже при отсутствии обременений могут сохраняться старые сведения.

Для большей достоверности необходимо сопоставлять сведения из единого реестра и информационной базы НБКИ. Доступ к последней стоит 300 рублей, но безопасность сделки оценивается намного дороже.

Что будет, если не подать уведомление

Согласно п. 4 ст. 339.1 Гражданского кодекса РФ, процедура регистрации движимого залогового транспорта является добровольной и необязательной для залогодержателей. Поэтому в большинстве случаев кредиторы не уведомляют единый залоговый реестр об обремененном имуществе. В результате это приводит к проблемам при продаже автомобиля и к множественным кредитам на один транспорт.

Если залоговая ссуда выдавалась банком или кредитной организацией, информация о залогах передается в Национальное бюро кредитных историй. Но получить доступ к информации возможно только на платной основе по VIN-номеру или ПТС.

Зачем нужна выписка

Выписка из залогового реестра позволяет обезопасить сделку покупки автомобиля. Перед подписанием договора необходимо получить заверенную нотариусом справку о том, что транспортное средство не имеет обременений.

Даже если автомобиль находился в залоге и продавец не погасил долговую обязанность, кредитор не имеет права конфисковать транспорт для погашения кредита. Чтобы избежать подобных проблем, кредитная организация должна информировать единый реестр.

А наличие выписки гарантирует право собственности покупателя на автомобиль.

Справка! Правила действуют для всех сделок купли-продажи авто, начиная с 1 июля 2014 года.

Как получить выписку из ЕИС

Выписку из Единой информационной системы нотариата можно получить на платной основе. Стоимость составляет 40 рублей за каждую страницу, а после 10 листов — по 20 рублей. Справка может быть короткой, где содержатся сведения об транспорте и история изменения статусов, а также расширенной — предназначена для залогодержателя.

Справка! Через 3 месяца после удаления из реестра информация об автомобиле стирается.

Как проверить, находится ли машина в залоге

Покупка залогового автомобиля сопровождается множеством стрессов и проблем в последующем, поэтому перед подписанием договора необходимо тщательно проверить все сведения. Основные способы получения информации о залоговом имуществе:

  1. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества на базе ФНП, который содержит добровольные регистрационные данные. Поскольку кредитные организации заинтересованы в сохранности залогового авто, они оперативно подают информацию. Для проверки достаточно знать VIN номер.
  2. Vin.Auto.Ru — бесплатный сервис с небольшой базой данных для быстрой проверки информации о владельце транспортного средства с помощью паспортных данных.
  3. Проверка через базу НБКИ — к ней подключено более 1200 организаций, которые занимаются потребительским и залоговым кредитованием. Услуги проверки платные, но это компенсируется потенциальным охватом данных.

Приобретение транспортного средства без предварительной проверки не имеет смысла. Покупка должна быть защищена законом, чтобы при возникновении проблем кредитор не смог изъять автомобиль.

Источник: https://reestry-zalogov.ru/

О регистрации залогов движимого имущества

Федеральный реестр залогов движимого имущества официальный сайт

20 декабря 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Нужна ли регистрация залога движимого имущества? Как и зачем это делать? Каковы последствия такой регистрации? Разъясняет Александр Латыев

Латыев Александр Николаевич
Партнер

До 1 июля 2014 года правил о регистрации залога движимого имущества не существовало: такой залог возникал без какой бы то ни было регистрации. При этом общим положением залогового права всегда считалось сохранение залога при смене собственника заложенного имущества (ст.353 ГК РФ).

Вследствие этого нередкими были ситуации, когда заложенное имущество приобреталось лицами, не имевшими ни малейшего представления о том, что оно заложено, – добросовестными приобретателями.

Однако залог сохранялся, и залогодержатели нередко обращали взыскание на заложенное имущество, добросовестные приобретатели не могли защититься: имущество у них изымалось, а взыскание причиненных убытков с продавца имущества, который скрыл информацию о его обременении залогом, могло оказаться невозможным ввиду отсутствия у него каких бы то ни было средств.

В результате добросовестный приобретатель заложенного имущества оказывался защищенным даже меньше, чем добросовестный приобретатель имущества, проданного несобственником.

В целях устранения таких противоречий и защиты добросовестных приобретателей заложенного имущества в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г.

№10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» был включен п.

25, согласно которому «не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога».

Однако теперь уже залогодержатели оказались недостаточно защищенными, поскольку им необходимо было доказывать недобросовестность приобретателя, а сделать это чрезвычайно сложно.

При этом никаких действенных способов обеспечить донесение информации о залоге до неопределенного круга лиц законодательство не предусматривало; изъятие документов на предмет залога (например, ПТС) особых результатов не приносило, поскольку залогодатель-собственник всегда мог получить дубликат документа, а предусмотренные кодексом знаки на самом заложенном имуществе могли быть удалены залогодателем – да и не на всякой вещи их можно оставить.

В целях примирения интересов залогодержателей и приобретателей заложенного имущества необходимо было создать систему, при которой приобретатель всегда бы знал о том, что приобретает обремененное залогом имущество. (Собственно, для этого, например, и действует система регистрации прав на недвижимость.)

Такая система была введена в ходе реформы залогового законодательства с 1 июля 2014 года, и заключается она в добровольной регистрации залогов в отношении имущества, залог которого не подлежит обязательной регистрации.

Добровольная регистрация предусмотрена пунктом 4 ст.339.1 ГК РФ.

Порядок регистрации залога движимого имущества

Добровольная регистрация залога согласно п.4 ст.339.1 ГК РФ производится в нотариальном порядке.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется любым нотариусом. Уведомление может быть подано нотариусу как залогодателем, так и залогодержателем; составляется этот документ по форме, утвержденной Министерством Юстиции РФ (приказ Минюста РФ от 17 июня 2014 г. №131 «Об утверждении форм уведомлений о залоге движимого имущества»).

Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) о залогодателе, залогодержателе – физическом лице:

  • фамилия, имя или (если имеются) фамилии, имена и (если имеется) отчество. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства эти сведения должны быть продублированы буквами латинского алфавита (за исключением случаев, если в документах, удостоверяющих его личность, не используются буквы латинского алфавита в написании сведений об имени);
  • дата рождения;
  • серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность;
  • место жительства согласно документам о регистрации по месту жительства в Российской Федерации. При отсутствии у лица регистрации по месту жительства в Российской Федерации указывается фактическое место жительства такого лица;
  • адрес электронной почты (при наличии);

2) о залогодателе, залогодержателе – российском юридическом лице:

  • полное наименование;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • место нахождения согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц;
  • адрес электронной почты (при наличии);

3) о залогодателе, залогодержателе – иностранном юридическом лице или международной организации, имеющей права юридического лица:

  • полное наименование буквами русского алфавита, а также полное наименование буквами латинского алфавита (при наличии таких сведений в учредительных документах и регистрационных документах юридического лица);
  • наименование реестра для регистрации юридических лиц, в котором зарегистрировано лицо, а при отсутствии такого реестра наименование организации, осуществившей регистрацию (при наличии);
  • регистрационный номер юридического лица в стране его регистрации (при наличии);
  • идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
  • адрес для направления корреспонденции буквами русского алфавита, а также буквами латинского алфавита, если в стране по указанному адресу русский язык не имеет статуса государственного языка;
  • адрес электронной почты (при наличии);

4) о заложенном имуществе путем его описания. Идентификационный номер транспортного средства (VIN) (при его наличии) указывается в отдельном поле уведомления. При наличии иного цифрового или буквенного обозначения либо комбинации таких обозначений, которые идентифицируют заложенное имущество, такие обозначения могут быть указаны в отдельном поле уведомления;

5) о наименовании, дате заключения и номере договора о залоге, иной сделки, на основании которой возникает залог в силу закона (при наличии таких сведений на момент направления уведомления).

В 2015 году были внесены изменения в положения Основ законодательства РФ о нотариате, предусматривающие соответствующие правила, однако эти поправки касались только лишь вопросов направления нотариусом уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме.

Пунктом 12.1 ч.1 ст.22.1 Основ законодательства о нотариате предусмотрено взимание нотариального тарифа в размере 600 руб. за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества. Дополнительно нотариусы могут потребовать оплаты технических услуг.

При регистрации уведомления о залоге нотариус выдает соответствующее свидетельство.

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/o_registratsii_zalogov_dvizhimogo_imushestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.